潘攀一直预感中国会有一个类似星巴克的国际品牌,去年年中,他对媒体说,“这个品牌一定与星巴克不一样。这会是一个结合中国文化的产物,茶是一个很好的载体。”潘攀是天图投资的管理合伙人,从投资八马茶业开始,便一直关注着茶饮市场的更迭。

这种预感并非空穴来风。一年2.1亿外卖订单,销量远远高于咖啡,爆红茶饮店的生意甚至一杯难求。这是一个远比咖啡更大的市场,并且能够无线拓展下沉空间,根据中商产业研究院的估算数据,现制新中式茶饮的市场规模接近一千亿元。

资本也在涌入这一市场。CV Sourse披露数据显示,自2018年至今,仅新中式茶饮品牌的融资事件便有15起,且估值动辄数十亿元量级。“这是个很凶猛的行业,红利还有很多”,众海投资投资副总裁张烨秋告诉投中网。

资本助推下,巨头也将随之产生,咖啡与茶饮这两种解决相当接近需求的饮品的载体,最终会在“生活方式服务”这一领域短兵相接。

而当初之所以投资乐乐茶,众海投资看重的也是其多品类多SKU的扩充能力。“乐乐茶从初期就打出了软欧包、鲜果酪、冰激凌和新式茶饮,而且每一个品类的SKU都可以做得很好,这对于这一赛道的投资来讲非常重要,因为扩充单个品类的SKU不难,难的是扩品类。如果把目光紧盯在一个单个人气产品的SKU产品上去打爆款,品牌的生命周期就会随着单个SKU的生命周期而下降,只有多品类多SKU获得了成功才接近生活方式的打造者,渗透更多用户场景和需求”,张烨秋表示。潘攀也告诉投中网,投资奈雪の茶,是将其看作“生活方式类”项目进行投资。

这种竞争交集甚至还体现在了对于外卖市场的争夺。参照“76%的现磨咖啡消费都依赖于外卖”这一数据,瑞幸咖啡干脆放下线下市场,通过首杯免费等补贴方式攫取用户,甚而用户到店点餐,也仅能通过线上程序进行下单,从而完成用户往线上的转移。与此同时,几乎所有的头部新中式茶饮品牌也都开发了自有的小程序,并在外卖平台进行用户渗透,区别在于客群多从线下自发转移到线上,体现的是产品及品牌溢价的优势,又比瑞幸多了一重到店体验的功能。

相关新闻

  • 被华为反超,一季度iPhone在全球智能手机市场份额降至第三

    被华为反超,一季度iPhone在全球智能手机市场份额降至第三

    本周二,来自市场研究机构Gartner的研究报告再度向人们确认了一件事:苹果在全球智能手机市场上的位置已被华为所取代。 Gartner的报告显示,2019年第一季度,iPhone在全球智能手机市场的份额已降至11.9%,同比下降2.2%,销量也从2018年第一季度的5410万台下跌至约4460万台。 对此,该机构研究主管Anshul Gupta在报告中写道,iPhone在各个市场上的降价策略虽然提振了需求,但仍不足以恢复第一季度的增长: “苹果面临着更长的更换周期,因为用户很难看到有足够的价值效…

    媒体报道 2019年5月29日
  • Facebook 全球货币战略:从企业进化成“超级国家”

    Facebook 全球货币战略:从企业进化成“超级国家”

    民族国家是人类有史以来最强大的社会结构。数以百万计的人因为这样或那样的原因联系在一起,起草管理社会网络的法律。组织这一网络的原因可以任意,如信仰不可剥夺的权利,或共同的语言、地理、经济等。因此,官僚和独裁者,无论是否由选举产生,都会起草法律来影响通讯,管理社会组织,建设基础设施,并为他们的社会做出经济决策。如此一来,少数人的决定会影响许多人的生活——无论是好是坏。 Facebook监管着一个平台,这个平台就影响着通讯、管理着社会组织、建设着基础设施,并为有史以来规模最大的社会网络做出经济决策。虽…

    公司新闻 2019年5月29日
  • iPod touch又回来了,但活下去的理由不是情怀

    iPod touch又回来了,但活下去的理由不是情怀

    时隔近四年,美国时间5月28日,苹果公司悄悄在官网上线了新一代iPod touch。 iPod曾是苹果非常重要的一个产品线,但随着iPod最主要的功能(播放音乐)被智能手机分流,它渐渐沦为苹果相对次要的产品线。 时至今日,苹果官网还在售的iPod系列也仅剩iPod touch了。 四年后iPod touch终于更新 iPod首个产品是iPod classic,于2001年10月发布,iPod系列曾推出iPod mini、iPod nano、iPod shuffle、iPod touch等多款经典…

    媒体报道 2019年5月29日
  • 停滞的原子世界和狂奔的比特世界

    停滞的原子世界和狂奔的比特世界

    如果问10个人,大概会有9个人的回答是——对,当然在加速! 今天的iPhone是十年前第一代运行速度的100倍;20年前,电脑的内容是256M,今天一台最普通的廉价手机的内存也至少有2G…… 然而这个答案并不准确! 进步其实只是一种错觉,科技的飞速进步仅局限于IT互联网领域,换句话说这些进步都属于比特世界的进步;而我们的生活除了比特世界,还有一个和每个人息息相关的原子世界,不可辩驳的现实是: 原子世界毫不夸张地说是在原地踏步—— 我们的汽车和几十年前的汽车没有本质区别; …

    公司新闻 2019年5月28日
  • 关店、退烧的阵痛期后,新风口再为新零售续命?

    关店、退烧的阵痛期后,新风口再为新零售续命?

    自“新零售”概念被电商巨头提出,大到巨头,小到中小型企业,无论是互联网企业还是传统商超,均想在新市场中站稳脚跟并分得一杯羹。在多方混战的格局下,新零售市场逐渐出现了较为清晰的路线,也形成了多种可行的模式,为后面新入局的玩家提供了思路。 然而尽管说线上线下相结合的新零售模式在市场已经普及开来,但新零售市场目前仍处于行业初期的摸索阶段,也因此,不少尝鲜的新零售企业们在入门阶段交了不少学费。 随着生鲜新零售新风口的堆起,几乎所有站上赛道的玩家均希望在最短的时间里,通过快速扩张抢占市场先机。其中发力最猛…

    行业动态 2019年5月29日
联系我们

联系我们

185-1614-2515

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:server@autopas.cn

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部